压岁钱的寓意,压岁钱的寓意是什么50字 压岁钱的意义 压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱,又名压祟钱(“祟”就是不吉利的东西。古人借这个习俗来表达来年不要有任何不吉利的事情发生)。压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。压岁钱在民俗文化中的寓意是辟邪驱鬼、保佑平安。压岁钱最初的用意是为了镇恶驱邪。人们认为,小孩子很容易招来邪祟,可以用压岁钱来压祟驱邪。长辈给予晚辈压岁钱的目的就是希望晚辈能够祛灾除难,可以平平安安的过完这一年。压岁钱最早出现在汉代,又叫做厌胜钱,大压胜钱。那时的压岁钱只是为了...