人与自然的关系,人与自然的关系是相互利用的关系对么 人与自然之间关系 1、人与自然的关系是指人类与自然环境之间的相互作用和依存关系。这种关系一直存在于人类历史的各个阶段,并在不同的文化和社会背景中表现出多样性。 依赖关系:人类对自然资源的依赖是生存和发展的基础。2、(1)人是自然界发展的产物,决定了人与自然界之间结成了发生学意义上的关系,人本身是在自己所处的环境中 并且和这个环境共同发展起来的;(2)人是自然界的一部分,人在自然界之中。3、人与自然的辩证关系:是对立统一的矛盾关系。它们虽然有各自的特殊性,但又是相互联系、相互作用的。在唯物辩证法看...