化险为夷的意思,面面相觑的意思 化险为夷是什么意思 化险为夷[huà xiǎn wéi yí][同义词]转危为安 [解释]险:险阻;夷:平坦。化危险为平安。比喻转危为安。[例句]除夕遇险的一幕,自然又回忆起来,但我们这一次是~了,虽然费了一些周折。简要回答 化险为夷意思:使危险的情况或处境变为平安,出自于唐·韩云卿《平蛮颂序》。详细内容 基本释义:使危险的情况或处境变为平安。出处:唐·韩云卿《平蛮颂序》:“变氛罈为阳煦;化险阻为夷途。化险为夷意思是:使危险的情况或处境变为平安,比喻转危为安。出自:清·曾朴《孽海花》第二十七回。...