端午节的传说,端午节的传说20字 端午节的故事传说 1、关于端午节的传说故事,想来流传最广的莫过于纪念伟大的爱国诗人屈原的传说;其次是纪念忠臣伍子胥的传说;还有是说纪念孝女曹娥的传说。2、蓄兰沐浴说,据《礼记》载,端午源于周代的“蓄兰沐浴”;古人五月采摘兰草,盛行以兰草汤沐浴、除毒之俗。《大戴礼记·夏小正》:“五月,煮梅,为豆实也,蓄兰为沐浴也。3、传说白蛇白素贞,为了报答许仙的恩惠,与许仙结为夫妻的凄美的爱情故事,传说端午节当天白蛇喝了雄黄酒,差点现出蛇形,加上法海白蛇及水淹金山寺的情节,都是脍炙人口的民间戏曲的曲目。4、端午...