关于冬至的诗句,关于冬至的诗句有哪些 古诗 冬至的诗句 1、岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。《冬至夜有感值初雪》作者:陈忠平 循环恒有度,阴极复生阳。新雪玲珑白,寒枝落寞黄。吾怀似流水,天道自汪洋。莫为蹉跎恨,今宵梦最长。2、杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。——白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。——白居易 白话文意思:我居住在邯郸客栈的时候正好是冬至佳节、我抱着双膝坐在灯前只有影子与我相伴。3、白天最是时光短,却见金梅竞艳开。《冬至》朱淑真 黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。葵影便移长至...