程门立雪的主人公是谁,凿壁偷光的主人公是谁 《程门立雪》的主人公是什么? 程门立雪主人公是范仲淹。《岳阳楼记》中记载了一段故事,叙述了一个身穿破衣的老人“程婴”在岳阳楼前不斥为众所作笑,而是闻到了菜香后掀起袖子做起饭来的故事。这个“程婴”的形象被认为是范仲淹。程门立雪的主人公是杨时。杨时少年时,聪颖好学,善作诗文,被人称“神童”。幼时读佛学,少年攻读儒学。中进士后,授予汀州司户参军。以病为由没有赴任,专心研究理学,著《列子解》。程门立雪的主人公是杨时。杨时字中立,号龟山,祖籍弘农华阴。北宋哲学家、文学家、官吏。熙宁九年进士,历官浏阳、余杭...