事半功倍,事半功倍和事倍功半的意思 事半功倍的意思是? 事半功倍解释和意思花一半力气,收到成倍效果;指做事得法,因此费力小,收效大。事半功倍(拼音:shì bàn gōng bèi)是一个成语,最早出自于战国·孟子及其弟子《孟子·公孙丑》。事半功倍的意思是只用了一半的力气,但是得到了加倍的效果,一般用来形容没有出很大的力但是却收获很多。它是一个褒义词,近义词有一石两鸟、渔人之利、一箭双雕等,反义词有得不偿失、舍近求远、事倍功半等。事半功倍是一个汉语成语,读音为shì bàn gōng bèi,意思是只用一半的力气,而收到加倍的功效...