充耳不闻造句,充耳不闻用法 充耳不闻的意思 充耳不闻意思是塞住耳朵不听,形容有意不听别人的意见。出自《诗经·邶风·旄丘》:“叔兮伯兮,褎如充耳。充耳不闻的意思是:塞住耳朵不听,形容有意不听别人的意见。相关释义 汉语成语,拼音是【chōng ěr bù wén】,成语出处于《诗经·邶风·旄丘》:“叔兮伯兮,褎如充耳。充耳不闻的意思是形容有意不听别人的意见。详细释义:充:塞住。塞住耳朵不听。形容有意不听别人的意见。【示例】:这里袁伯珍只装作~,一面出了告示,按户收起捐来。无名氏《官场维新记》第九回。充耳不闻的意思是堵住耳朵不听...